garmi me gajar ki kheti | गर्मी में गाजर की खेती

 गर्मी में गाजर की खेती

नमस्कार किसान भाइयों, किसान भाइयों, गाजर की खेती में कम लागत और कम समय में अच्छी पैदावार होती है और इसकी मांग अधिक होने के कारण इसकी कीमत भी अच्छी मिलती है, इसलिए गाजर की खेती किसानों के लिए फायदेमंद हो सकती है। तैयारी के बाद उर्वरक प्रबंधन, जल प्रबंधन चयन और रोपण के तरीकों से लेकर कटाई तक पूरी प्लानिंग होगी

गाजर


  किसान भाइयों आइए गाजर की खेती की अवधि से शुरुआत करें और कागजी खेती सितंबर से दिसंबर तक की जा सकती है यदि गाजर को 20 अक्टूबर से 10 नवंबर तक लगाया जाता है तो यह अधिकतम उपज देता है और इन घरों को आकर्षक रंग देता है लेकिन फिर भी हम गाजर को कब लगाते हैं सितंबर से दिसंबर के बीच की अवधि। आप इसे कर सकते हैं और मिट्टी में गाजर की वृद्धि के कारण, अच्छी जल निकासी वाली और ह्यूमस वाली मिट्टी गाजर की खेती के लिए अच्छी होती है, इसलिए गाजर बोने से पहले मिट्टी की गहरी जुताई करना और उसमें से तीन देना जरूरी है। मिट्टी में खाद की चार परतें।


  जैसा कि आप इस वीडियो में देख सकते हैं कि हमें गाजर को जुताई के बाद कैसेट में लगाना है और अंतिम फैलाव से पहले हमें उर्वरक की मात्रा भी छिड़कनी होगी क्योंकि यह छोटी अवधि की फसल है इसलिए गाजर को अंतिम से पहले शुरुआत में उर्वरक की मात्रा देना आवश्यक है। प्रति एकड़ 50 किलो डीएपी 50 किलो पोटाश और 20 मैं छिड़कना चाहता हूं क्योंकि गाजर एक छोटी अवधि की फसल है

 इसलिए गाजर बोने से पहले हमें नाइट्रोजन की आधी मात्रा के साथ-साथ फॉस्फोरस और पलाश भी लेना होगा लेकिन उस एकड़ में 50 किलो डीएपी 50 किलो पोटाश और हमें बुआई से पहले और गाजर के अंकुरण के बाद देना होगा 20 कुछ दिनों के बाद हमें एक बार फिर से प्रति एकड़ किलो यूरिया देना होगा हम कितने गांठ क्षेत्र में गाजर लगा रहे हैं उसके हिसाब से हमें उर्वरक की मात्रा देनी होगी उसके बाद , दूसरी विधि यह है कि गाजर भी कई जगहों पर बोई जाती है, कुछ जगहों पर इसे बड़े क्षेत्र में बोया जाता है या कुछ जगहों पर खुद भी बोया जाता है।

 अगर दातुन लगाएंगे तो भी फासला थोड़ा ज्यादा रहेगा. गाजर के बीज को जमीन पर किस प्रकार छिड़का जाता है तथा गाजर को जमीन पर छिड़कने के बाद क्या उसे मध्यम आकार में किस विधि की सहायता से इस्त्री किया जाता है बिना किसी बिखराव के तथा निकालने के बाद भी इसकी पूरी जानकारी होती है तथा इसकी अंकुरण क्षमता अच्छी होती है। रखा जा सकता है और पानी दिया जा सकता है और यह सुविधाजनक भी है। इस विधि को याद रखना आसान है और इसकी लागत कम है। साथ ही, क्योंकि इस विधि में जनसंख्या को अधिक रखा जा सकता है, इसलिए यह विधि उपज और लागत के मामले में बहुत सुविधाजनक है। तो आप कर सकते हैं अपने क्षेत्र में प्रचलित विधि के अनुसार गाजर लगाएं, यदि गाजर की खेती के लिए गाजर की बहुतायत है तो केसर के बारे में क्या ख्याल है, पूजा मेघाली युवा, मैं दो साल से लगातार रोपण कर रही हूं, डॉक्टर सिरसा डिज़ायर और सिंगार सीड्स डिज़ायर हेवन अच्छे हैं और कृषि केंद्र आसानी से उपलब्ध हैं। यदि आपका गाजर की खेती के लिए हमें ऐसे वाहन का चयन करना चाहिए जो नजदीकी कृषि केंद्र में आसानी से उपलब्ध हो और जिसका रंग आकर्षक हो


  गाजर की फसल उगने के बाद गाजर की फसल पर किसी भी प्रकार के कीट या रोग का प्रभाव नहीं होता है इसलिए गाजर की फसल पर स्प्रे करने की जरूरत नहीं होती है, केवल गाजर की फसल को मिट्टी के प्रकार के अनुसार सही मात्रा में पानी देने की जरूरत होती है। और पानी देने के बाद इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि पानी मिट्टी में जमा न हो जाए। हमें पानी का प्रबंधन करने के बाद गाजर की फसल में शरीर पर नियंत्रण रखना भी जरूरी है, जबकि गाजर की फसल में छोटे बच्चे दिखाई देते हैं। निराई-गुड़ाई करना जरूरी है और निराई-गुड़ाई के दौरान हमें उन जगहों को पतला करना होता है जहां घनी रोपाई या बुआई होती है और ऐसा करने से गाजर का आकार छोटा हो जाता है।

एक इसी तरह से आता है और इससे हमें अधिकतम उपज मिलती है,किसान भाईयों को इस पर ऐसे नियंत्रण करना होगा, जिसके बाद गाजर के पौधे लगभग 80 से 90 दिनों में कटाई योग्य हो जाते हैं और कटाई से पहले लगभग 20 दिनों तक हम इसमें पानी नहीं देते हैं, फसल को पानी देने की आवश्यकता नहीं होती है, इसलिए गाजर में सही मात्रा में मिठास होती है और आकर्षक रंग मिलता है। आकर्षक रंग और स्वाद वाली गाजर की बाजारों में काफी मांग होती है और दाम भी अच्छे मिलते हैं। इसके बाद आइए गाजर निकालने की विधियां देखें। विधि में गाजर पहले पत्तियों को काटकर और फिर दूसरे चरण में रेकिंग करके ऊपर से कटाई की जाती है।


FAQ:-

क्या गर्मियों में गाजर उग सकती है?

गाजर के बीज वसंत से शुरुआती शरद ऋतु तक किसी भी समय बोए जा सकते हैं

गाजर का सबसे अच्छा बीज कौन सा है?

पूसा केसर किस्म

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